以下文章轉抄自《禪天下2010.1第88期》-禪天下出版有限公司 抄錄者/俠媛(水墨靜)

「三位一體」等於「佛的三身」

耶穌基督強調的「三位一體」(聖父、聖子、聖靈),與佛陀教義裡「佛的三身」(報身、應化身、法身),是完全相同、相對應的實相,聖子耶穌與得到應化身成就的世尊是對應關係,都是人間的聖者;耶穌說,聖靈將充滿每一位信徒的心靈,世尊說祂的法身遍諸法界,照拂眾生心靈,這是完全相同的意涵。

「復活」等於「法身不滅」

耶穌基督被釘在十字架上,三天後復活,「復活」是指耶穌的法身,也就是聖靈,絕非肉身的復活,法身是不生不滅永恆存在,耶穌的肉身被釘在十字架上,不久就滅渡了,肉生滅渡後,法身卻在另一度時空(靈性法界),繼續帶領著門徒修行,這只有祂的門徒知道,但不能明說,門徒傳言耶穌復活,只是方便的說法,因為在當時若說法身存在,會被視為邪魔外道,而招致殺身之禍。

「聖靈之光」等於「自性光」

耶穌說「我就是道,我就是光,信我者得永生」,道就是真善美的大道,是見性後真空妙有的大道,這大道就是聖靈之光,光就是靈性本有的光,佛教稱為「自性光」,存在於每一個人的心靈裡,每個人都可以藉由修行找到自性光,而獲得永恆的生命,所以佛陀與耶穌的說法是一致的。

萬法歸於禪心

其實聖人們,所傳遞給人們的訊息,都是一致的,就是宇宙的真光,宇宙生命之光,智慧之光,也就是禪的世界。

所以我們知道,一切宗教帶領人類所追求的,就是宇宙本有生命,而這屬於本有生命的來源,就在自性本體之中,這就是唯一的真理,那麼就直接去印證、去找就對了,不必再去分宗教派別,門戶之見只有混淆真理,徒費時間而已。

--節錄自【上帝與佛平等無二】覺妙地明

arrow
arrow
    全站熱搜

    水墨靜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()